Сайт учителя историиСреда, 08.05.2024, 02:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [85]

Форма входа

Время вечно
<

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2020 » Декабрь » 13 » К 85-летию Н. Т. Кукушкина "Его имя носит наша школа"
17:01
К 85-летию Н. Т. Кукушкина "Его имя носит наша школа"

Его имя носит наша школа - к 85 летию Н.Т. Кукушкина

В 2015 году Саврушской школе было присвоено имя Николая Тимофеевича Кукушкина –заслуженного зоотехника РСФСР, отличника Народного просвещения, Почетного Гражданина Похвистневского района, Почетного Гражданина Самарской области.

Николай Тимофеевич Кукушкин родился 17 декабря 1935 года в селе Оськино Инзенского района Ульяновской области в крестьянской мордовской семье.

  Детство и юность Николая Тимофеевича были очень трудными. Война, ранняя гибель отца в 1942 году, скоропостижная кончина матери в1956 году сделали мальчика круглым сиротой. Только благодаря высокой усидчивости, настойчивости, стремлению к познаниям, Николаю Тимофеевичу удалось закончить среднюю школу, отслужить в армии и поступить в Ульяновский сельскохозяйственный институт.

Приказом ректора Ульяновского сельскохозяйственного института от 24 августа 1957 года № 299 Кукушкин Николай Тимофеевич был зачислен на первый курс зоотехнического факультета. Учебу в институте с квалификацией «Ученый зоотехник» завершил 16 марта 1962 года.

После окончания института он работал главным зоотехником совхоза «Пионер» Шигонского района. В стране требовались руководители колхозов и совхозов и Николаю Тимофеевичу предложили работать в Саврухе, так как у него была большая практика работы в сельском хозяйстве. В декабре 1969 года  оказался с семьей в совхозе «Северный ключ». В нашей области находился совхоз «Комсомолец» имеющий высокие показатели в свиноводстве, опыт которого Николай Тимофеевич  изучил в подробностях, что позволило ему чувствовать уверенным в решении поставленных перед ним задач. К сожалению, в «Северном ключе» допущено было много ошибок в ведении свиноводства, которое было основным производством хозяйства. Совхоз далеко не соответствовал требованиям с точки зрения увеличения производства. Новый директор заставлял ездить в совхоз «Комсомолец» своих специалистов и рабочих. Учил других и вникал сам в самые мелкие детали сложного процесса выращивания поросят.

Изучив работу Н.Т. Кукушкина ««Северный ключ»: опыт реконструкции», я поняла, что ему, как руководителю, повезло с единомышленниками. Эффективность производства доказывают люди. Главные специалисты – штаб, «мозг» хозяйства, многие из них начинали работу в совхозе вместе с молодым директором. Именно на них легли самые большие нагрузки в ходе перестройки экономики совхоза, перевода ее на новую технологию. Главный зоотехник Александр Александрович Никифоров, главный инженер ВикторИванович Неклюдов, главный энергетик Николай Васильевич Еркаев, главный агроном Юрий  Григоьевич Рыбаков, старший прораб Николай Андреевич Триволенко, главный ветврач Александр Константинович Карманов и другие специалисты возглавляли ведущие отрасли совхозного производства. Все они имели высшие образование и огромный практический опыт.   Сейчас все они на заслуженном отдыхе, некоторых нет в живых. Но эти люди – гордость нашего хозяйства и пример нам, молодым.

В семидесятых годах двадцатого века животноводство в Советском Союзе переходило на промышленные рельсы. Именно тогда стали появляться выражения «фабрика мяса», «мясной конвейер» и т.д. Однако от красивых слов до красивых дел было еще далеко. И тут судьба улыбнулась работникам совхоза «Северный ключ». В конце 1975 года директору предложили поехать в командировку в совхоз «Лузинский» Омской области. То, что там увидел Николай Тимофеевич, без преувеличения, поразило его. «Лузинский» оказался огромным (на его фермах выращивалось 80 тысяч поросят) хозяйством с тщательно продуманной и идеально отлаженной технологией. Их метод мелкого пометно - гнездового выращивания поросят (по 10-12 голов) в станке и стал той точкой опоры, за которую он ухватился. В основе ее лежала идея стресса, то есть идея устранения или сведения к минимуму стрессовых состояний животных по всей длине технологической цепочки – от содержания супоросных маток до их откорма. На протяжении всего времени выращивания поросята находятся вместе, в одном, своем семейном гнезде.

Вместе со специалистами совхоза директор ездил учиться растениеводству и животноводству в передовые районы страны – в июле 1979 – в Полтавскую область, в марте 1983 года – в совхоз «Красная звезда» Курганской области. Дедушка вспоминал, когда он начал работать лучшая свинарка выращивала 430 поросят, через некоторое время стали выращивать по 2,5 тысяч. Это было для всех открытие. Что такое поросенок?  Родился 1 кг 200 грамм, его нужно довести до ума. А когда сама свинарка получает от свиноматок по 600-700 поросят, их нужно своевременно правильно кормить и содержать, а это настоящее искусство. Кроме физического труда и ума нужно иметь одаренность. Недаром, лучшие свинарки совхоза «Северный ключ» были награждены правительственными наградами. А Панфилова Зоя Никифоровна и Карпова Марфа Семеновна были удостоены звания Почетный гражданин Похвистневского района.

В конце 1999-х годов ЗАО «Северный ключ» стало самым крупным сельхозпредприятием. Это было единственное хозяйство, которое не снизило объемы производства. Делегации с разных концов станы  приезжали перенимать опыт, были и иностранцы. Англичане просто удивлялись, как при таком невысоком качестве кормов, которые производят наши комбикормовые заводы, можно получать привес по 500 граммов в сутки.

Николая Тимофеевича всегда влекла стихия познания, ее необъятная возможность совершенствовать дело. На всю жизнь запомнил он встречу с почетным академиком дважды Героем Социалистического Труда полеводом колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области Терентием Семеновичем Мальцевым. Как сокрушался он, что не может докопаться до таких знаний о земле, какими обладает знаменитый ученый практик. «Счастье человека в труде» - говорит мой дедушка. «Земля тогда Мать – кормилица, когда рядом с ней Отец – труд».

В своей книге «Северный ключ»: опыт реконструкции Николай Тимофеевич подробно описывает технологию по выращиванию поросят.

О нем, как о руководителе, писали Сеофанов В.С. в своей книге «Дела и люди», Болкунов И.  - «Хождение в земледелку»,

Добросовестный труд саврушан во главе с директором совхоза позволил преобразить наше село. Были построены многоквартирные дома, школа, детский сад, Дворец культуры, мост через реку Большой Кинель, баня, прекрасный пруд для отдыха и проведения досуга.

Он гордится тем, что смог передать свой опыт другим хозяйствам, руководителям, специалистам. Много было разных встреч с интересными людьми, с молодежью, учениками Саврушской школы. Везде Николай Тимофеевич славит труд, людей труда, передовиков нашего хозяйства. Особенно гордится местными знаменитостями, выпускниками нашей школы.

Когда – то были времена, когда на средства совхоза ежегодно школьники с учителями выезжали в разные уголки нашей страны на экскурсию. Наше предприятие всегда являлось и является хорошим помощником и спонсором для нашей школы. Его всегда волновали проблемы школы, материальная оснащенность, кадровый состав.

Уходя на пенсию, он был спокоен за ЗАО «Северный Ключ», ведь руководит им достойный его ученик Денщиков Сергей Иванович.

2 февраля 2015 года на 80 году жизни Н.Т. Кукушкина  не стало. Если люди ценят труд-

На земле не зря живут,

Имена их поколенья

В своем сердце берегут.

Благодаря добросовестному труду, человек может добиться больших результатов в своей деятельности и заслужить уважение и признание среди людей.

Вот таким он был, Николай Тимофеевич Кукушкин, - член правления закрытого акционерного общества «Северный Ключ» Похвистневского района Самарской области, Заслуженный зоотехник РСФСР,  кавалер ордена Почета, Почетный гражданин Похвистневского район, почетный гражданин Самарской области, награжден знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью», Лауреат областной общественной акции «Народное признание» 2010 года в номинации «Гордость и слава».

Литература:

  1. Воспоминания Кукушкина Н.Т
  2. Болкунов И. «Хождение в земледелку», Самарский Дом печати, 1999 г. стр.120-123.
  3. Газете «Волжская коммуна» №19 от 1 февраля 2003 г.
  4. Гладышева  Г.П., Потапова Т.П. «Похвистневский район глазами современников (1929-1999 г.г.)» г. Похвистнево 1999 г. стр.5
  5. Журнал «Волга – Бизнес» № 9 за 1999 г. стр.36-37
  6. Журнал «Лидер Самарской области 98»под редакцией В.Федорова , Самара, «Кредо» 1998 г. стр. 102-110
  7. Кукушкин Н.Т. «Северный ключ»: опыт реконструкции. Куйбышевское книжное издательство, 1984 г. стр.6-28
  8. Сеофанов В.С. «Дела и люди» (из истории развития свиноводства самарской области), г. Самара 2001г. стр. 54 - 55

 

                

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 167 | Добавил: Историк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мои баннеры

Друзья сайта
  • АСУ РСО
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Кнопка сайта
    Сайт учителя истории

    Праздники
    Праздники России

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz